Qualche giorno fa ho preparato questa torta per un’occasione speciale!
Volevo una torta davvero golosa e ricca, che potesse piacere a tutti, grandi e piccini.
Così ho pensato di preparare la mitica crostata cacao e nocciole: si tratta un guscio di frolla al cacao e nocciole con dentro una golossissima farcia fatta semplicemente di Nutella e ricotta.
È una ricetta molto semplice da fare, ma davvero buona!
Provate a farla anche voi e fatemi sapere se vi piace!
Ingredienti:
Per la frolla:
300 g di farina
125 g di burro
130 g di zucchero
Un pizzico di sale
80 g di nocciole
20 g di cacao
½ bustina di lievito
2 uova
Per la farcia:
250 g di ricotta
250 g di crema di nocciole (Nutella)
Per guarnire:
10 g di nocciole tritate
Scaglie di cioccolato
Procedimento:
Trito con il frullatore le nocciole, aggiungo la farina, le uova, il burro, il cacao, il lievito e frullo tutto nuovamente, fino a che non ottengo una palla (potete fare lo stesso procedimento a mano, io trovo più comodo utilizzare il frullatore).
Avvolgo la frolla nella pellicola e la metto a riposare in frigorifero.
Dopo mezz’ora, tolgo la pellicola e inizio a stendere l’impasto con le mani o il matterello.
Trasferisco la frolla in una tortiera che ho precedentemente imburrato e infarinato.
Nel frattempo in una ciotola mescolo la Nutella con la ricotta in modo da ottenere una crema omogenea.
Trasferisco la farcia nel guscio di frolla e decoro con le nocciole tritate e le scaglie di cioccolato.
Cuocio in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.