Qualche sera fa, a casa di amici ho assaggiato la mitica torta caprese: davvero ottima!
Da tempo volevo provare a cucinarla, ma in queste settimane devo evitare di mangiare cacao così, dopo aver provato la versione originale, ho pensato: perché non provare a farne una mia personale versione al cioccolato bianco?
Così ho preso la ricetta originale, l’ho studiata un po’ e mi sono messa all’opera.
Al posto del cioccolato fondente ho utilizzato quello bianco con le nocciole, per dare un aroma più intenso ho aggiunto anche della scorza d’arancia grattugiata e per inumidire la superfice della grappa al miele al posto del rum.
Devo dire che il risultato è stato ottimo: il sapore dell’arancia unito a quello delle mandorle e del miele donano a questo dolce un sapore unico. Che dite? Vi ho fatto venire voglia? Provate a cucinarla e fatemi sapere se vi piace!
Ingredienti:
270 gr di cioccolato bianco con le nocciole
200 gr di mandorle spellate
200 gr di zucchero
150 gr di burro morbido
5 uova
1 pizzico di sale
Scorza di un’arancia grattugiata
20 gr di farina bianca
2 cucchiaini di lievito in polvere
3 cucchiai di grappa al miele
Procedimento:
Nel frullatore inserisco le mandorle, le trito finemente e le trasferisco in una ciotola.
Nel frullatore metto il cioccolato a pezzetti e lo trito; dopodiché aggiungo le mandorle tritate, la scorza d’arancia, lo zucchero e il burro e frullo il tutto nuovamente.
Aggiungo al composto le uova, la farina, il sale e il lievito e amalgamo il tutto.
Trasferisco il composto in una teglia a cerniera ricoperta di carta forno e faccio cuocere a 160° per circa 50 minuti.
Una volta cotta, lascio intiepidire la torta e bagno la superficie con la grappa al miele.
Se vi piace potete presentare la torta cosparsa con zucchero a velo.