Dolci

Caprese al cioccolato bianco

Qualche sera fa, a casa di amici ho assaggiato la mitica torta caprese: davvero ottima!

Da tempo volevo provare a cucinarla, ma in queste settimane devo evitare di mangiare cacao così, dopo aver provato la versione originale, ho pensato: perché non provare a farne una mia personale versione al cioccolato bianco?

Così ho preso la ricetta originale, l’ho studiata un po’ e mi sono messa all’opera.

Al posto del cioccolato fondente ho utilizzato quello bianco con le nocciole, per dare un aroma più intenso ho aggiunto anche della scorza d’arancia grattugiata e per inumidire la superfice della grappa al miele al posto del rum.

Devo dire che il risultato è stato ottimo: il sapore dell’arancia unito a quello delle mandorle e del miele donano a questo dolce un sapore unico. Che dite? Vi ho fatto venire voglia? Provate a cucinarla e fatemi sapere se vi piace!

 

Ingredienti:

270 gr di cioccolato bianco con le nocciole

200 gr di mandorle spellate

200 gr di zucchero

150 gr di burro morbido

5 uova

1 pizzico di sale

Scorza di un’arancia grattugiata

20 gr di farina bianca

2 cucchiaini di lievito in polvere

3 cucchiai di grappa al miele

 

 

Procedimento:

Nel frullatore inserisco le mandorle, le trito finemente e le trasferisco in una ciotola.

Nel frullatore metto il cioccolato a pezzetti e lo trito; dopodiché aggiungo le mandorle tritate, la scorza d’arancia, lo zucchero e il burro e frullo il tutto nuovamente.

 

 

Aggiungo al composto le uova, la farina, il sale e il lievito e amalgamo il tutto.

Trasferisco il composto in una teglia a cerniera ricoperta di carta forno e faccio cuocere a 160° per circa 50 minuti.

Una volta cotta, lascio intiepidire la torta e bagno la superficie con la grappa al miele.

Se vi piace potete presentare la torta cosparsa con zucchero a velo.

 

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